https://e.top4top.net/p_569fpuqf1.png

    الفراولة


    الفراولة

    هى واحدة من اشهر الفواكه في العالم والتي تعود اصلها الي تشيلي  وامريكا الشمالية ويوجد منها حاليا اكثر من ٥٠٠ نوع وتصنف من ضمن ١٠ فواكة لاحتوائها علي مضادات الاكسدة وتتميز بقوامها الغني بالعصارة ولونها الاحمر  وطعمها الحلو  وكما يمكن ان تستخدم في صناعة المربة


    فوائد الفراولة عديدة ومنها

    التقليل من خطر الاصابة بالسكتات الدماغية
    لان الفراولة تحتوى علىمضادات الأكسدة التى  تُقلّل من تشكُّل خثرات الدم الضارّة والمُرتبطة بالسكتات الدماغية، كما أنّها تحتوي على كميات جيّدة من البوتاسيوم المُرتبط أيضاً بخفض خطر الاصابة بالسكتات الدماغية

    تعزيز صحة القلب

    تناول الفراولة مهم لصحة الأسنان، فهي تحتوي على فيتامين ج الذي يحمي اللثة من الإصابة بالالتهابات، كما أنها تساعد على تبييض الأسنان والتخلص من اصفرار الأسنان، والتخلص من طبقة البلاك والجير على الأسنان.

    التخفيف من الإمساك

    لان الفراولة من الاغذية الغنية بالالياف وهى تعزيز حركة الامعاء وزيادة حجم البراز مما يساعد على تخفيف الامساك

    تنظيم مستويات السكر في الدم

    حيث تمتلك الفراولة مؤشر جهدٍ سكريٍّ منخفضاً؛ ولذلك فإنّها يمكن أن تبطئ من هضم الجلوكوز، كما أنّها قد تُقلّل من الارتفاع المفاجئ في السكر والإنسولين في الدم بعد تناول وجبةٍ غنيّةٍ بالكربوهيدرات، ممّا قد يخفض من خطر الإصابة بمتلازمة الأيض مما يجعلها تساعد على توازن السكر في الدم، ويقي من الإصابة بمرض السكري، وهي أيضاً بهذا فاكهة مهمة لمرضى السكري، ومن الأفضل تناولها من دون إضافة السكر الأبيض واستبدال السكر بالعسل

    علاج مرض السرطان

    تحتوي الفراولة على مواد  المضادة للأكسدة والتي تحمي من انقسام الخلية بسبب التعرض لـ العلاج الكيميائي للسرطان، هذا إلى جانب أنها تحمي من الإصابة بالسرطان، وتعمل على التقليل من نسبة المواد المؤكسدة في الجسم والتي تسبب السرطان مثل سرطان الثدي و الرحم، وسرطان القولون وسرطان المريء

    القيمة الغذائية للفراولة

    الفراولة تحتوى على نسبة من البروتينات، تحتوي على فيتامين هـ أو E. تحتوي الفراولة على فيتامين ب المركب. تحتوي  الفراولة غنية بالمعادن مثل الكالسيوم، والمغنسيوم، والمنجنيز، والفسفور، والبوتاسيوم، والنحاس، والحديد. تحتوي الفراولة على الفينولات أو متعدد الفينول، وهي مواد مضادة للأكسدة تحمي من الإصابة بمرض السرطان.