فوائد الحليب البقرى
يحتتوى الحليب على العديد من المواد الغذائية وخصوصا حليب البقر ولذلك يمد الجسم بالعديد من
الفوائد الصحية ونذكرها
التقليل من خطر الاصابة بالسرطان
قد يلعب فيتامن د فى الوقاية من نمو الخلايا السرطانية . والتقليل من خطر الاصابة بالسرطان وبعض اشارت بعض الدراسات
الى ان استهلاك الكالسيوم قد يقلل من خطر الاصابة بسرطان القولون تبين ان المناطق التى يعيش فيها سكان اقل عرضة للشمس
ولا يتناولون الحليب هم اكثر عرضة بالاصابة
مكافحة الاكتئاب
الحليب البقرى يحتوى على فيتامين د وقد يساهم فى زيادة انتاج هرمون السيروتونين المرتبط بالمزاج والشهية وعند حدوث نقص
فيتامين د يعنى ذلك الى رفع الاكتئاب والتعب ومصادر فيتامين د قد تكون قليلة الا ان اشهرها هو الحليب البقرى
تعزيز صحة القلب
يحتوى الحليب على البوتاسيوم الذى يقلل من خطر الاصابة بامراض القلب والاوعية الدموية وخفض ضغط الدم
وقد اثبتت الدراسات ان زيادة استهلاك البوتاسيوم وتقليل الصوديوم يقلل من خطر الاصابة بامراض القلب والاوعية الدموية فالاشخاص الذين يتناولوا 4080 ملغم من البوتاسيوم يوميا نسبة خطر اصابتهم 49 % بالمقارنة مع استهلك 1000 ملغم
بوتاسيوم يوميا
تعزيز صحة العظام
يحتوى الحليب على الفسفور والبروتينلت والكالسيوم والتى تعد مهمة لصحة العظام كما ان بعض انواع الحليب تحتوى على فيتامين
ك2 وذلك حليب الابقار يتغذى على العشب فتناول الحليب يقلل من خطر الاصابة بهشاشة العظام
اضرار الحليب
بعض الاشخاص يعتقد ان شرب الحليب على المدى البعيد ضارا وفى الحقيقة التى تم اجراها
وبالاضافة الى ذلك فان هناك بعض الاشخاص الذين يعانون من حساسية اتجاه الحليب ونذكر هؤلاء الاشخاص
الاشخاص المصابون بحساسية الحليب
وقد يؤدى شرب الحليب الى حدوث رد فعل مناعى فى الجسم مما يؤدى الى افراز الاجسام المضادة
وقد تظهر بعض الاعراض على هؤلاء الاشخاص
الربو - الاكزيما - الالتهاب الرئوى
الاشخاص المصابون بحساسية اتجاه بروتين الكازين
وقد تسبب هذه الحساسية جدوث الالتهاب فى الجسم وظهور بعض الاعراض ومنها
احتقان الانف - ظهور حب الشباب - الص